По США на автобусе. Вашингтон — Кливленд

Предыдущая статья — По США на автобусе. Нью-Йорк — Филадельфия.

Путь из Филадельфии до Вашингтона на автобусе занимает около трёх часов. Мы воспользовались услугами автобусной компании Megabus. В столице мы приехали на вокзал Union Station (ссылки курсивом откроют гугл-карты) без двадцати десять вечера, после чего отправились на место ночевки. В Вашингтоне у нас был запланирован всего один день, ровно в полночь следующего дня мы должны были уехать в Кливленд.

Вашингтон

Наш верный Volkswagen на фоне Капитолия
Наш верный Volkswagen на фоне Капитолия

Коротко об арендованном жилье. Мы сняли комнату в небольшом доме в районе Тринидад. Район оказался очень милым и спокойным, а хозяйка дома, наверное, самая добродушная афроамериканка во всей Америке. Было ощущение, что мы приехали не в арендное жильё, а к своей тёте, которую не видели лет десять. К тому же она учит русский язык и ей было приятно принять гостей из России.

Поскольку времени у нас было мало, мы встали пораньше и отправились осматривать город. От нашего дома на автобусе можно было доехать до центра примерно за 20 минут, пешком идти было минут 40. Мы решили идти пешком. Нет, не для того, чтобы сэкономить на проезде, просто нам всегда интересно посмотреть не только достопримечательности города, но и обычные жилые районы. Узнать как и где живут местные. В США это интересно.

Осматривать достопримечательности Вашингтона очень удобно. Большая часть из них находится в центре города на Национальной аллее.

Первым делом мы пошли к Капитолию, который расположен на Капитолийском холме и от него же начинается Национальная аллея. Здание было построено в 1800-м году и сейчас в нём заседает Конгресс. Думаю, все знают как выглядит Капитолий, но на всякий случай, вот фото:

United States Capitol
United States Capitol

По количеству черных авто на фото видно, что спецслужбы хорошо охраняют данный объект.

Вокруг Капитолия расположено множество зданий органов федеральной власти, а напротив расположены здания Верховного суда США и Библиотека Конгресса.


Библиотека Конгресса на сегодняшний день является самой большой библиотекой в мире. Она состоит из трёх зданий, а основным считается здание Томаса Джефферсона открытое в 1897-м году. В здание можно зайти и посмотреть экспозиции, библиотеку Томаса Джефферсона, а со второго этажа можно посмотреть на читальный зал. Подробный путеводитель на русском языке можно посмотреть на официальном сайте библиотеки. Посещение библиотеки естественно бесплатное.

Походив минут 40 по библиотеке мы направились гулять по Национальной аллее и осматривать достопримечательности, которых там достаточно много. На аллее находится огромное количество разных музеев, памятников и монументов, а рядом с аллеей различные административные здания.

Помимо бетонных зданий федеральных служб в Вашингтоне встречаются и такие как на фото ниже. Смитсоновский институт построенный в 1855-м году.

Смитсоновский институт
Смитсоновский институт

Чуть дальше находится один из самых известных монументов мира — монумент Вашингтона. Подойти к нему не получилось, так как он был огорожен и велись ремонтные работы.

Монумент Вашингтона
Монумент Вашингтона

К сожалению, времени на Вашингтон у нас было совсем не много, поэтому пришлось отказаться от посещения музеев и выставок (которые здесь очень крутые) и ограничиться прогулкой по городу и внешнему осмотру достопримечательностей.

Правее от монумента Вашингтону находится резиденция президента США — Белый дом. Здание построенное в 1800-м году стало резиденцией для всех президентов кроме Джорджа Вашингтону, при котором Белого дома еще попросту не существовало. Так что первым президентом, который сюда вселился был Джон Адамс.

Белый дом огорожен несколькими рядами заборов, а в тот момент, когда мы его фотографировали там проходило какое-то мероприятие.

Белый дом США
Белый дом США

Вернувшись на аллею мы подошли к Мемориалу Второй Мировой войны. Мемориал был открыт Джорджем Бушем в апреле 2004-го года.

Заканчивается аллея Мемориалом 16-го президента США — Авраама Линкольна.

Прогулка по аллее занял у нас чуть более двух часов. На самом деле аллея довольно большая. Что бы пройти от Библиотеки Конгресса до Монумента Линкольну не на что не отвлекаясь и не останавливаясь понадобится ровно один час. Далее было решено пойти пообедать и пройтись по центральной части города.

Одним из первых зданий в центре города нам попалось управление ФБР.

ФБР
ФБР

Недалеко от него находится здание Национального архива США. В целом здание мало примечательное, но я его вспомнил по фильму Сокровище нации с Николасом Кейджем.

Национальный Архив США
Национальный Архив США

Рядом с архивом расположено здание Старого почтового управления, в котором сейчас находится один из отелей Дональда Трампа.

Старое почтовое управление
Старое почтовое управление

Так же нам встретилось симпатичное здание католической церкви Святого Патрика построенное в 1794-м году.

Католическая церковь Святого Патрика
Католическая церковь Святого Патрика

Дальше мы дошли до Capital One Arena — домашней площадки местной команды NHL — Вашингтон Кэпиталз, в которой играет Александр Овечкин.

Еще немного погуляв по городу мы наткнулись на здание Национального Банка Вашингтона построенное в 1888-м году.

Национальный банк Вашингтона
Национальный Банк Вашингтона

Вашингтон своей архитектурой очень отличается от всех остальных американских городов. Здесь повсюду чувствуется, что ты в столице. Кругом одни федеральные службы, агенства и органы власти. Почти все здания в даунтауне белого или близкого к нему цвета. Здесь совершенно нет небоскрёбов. А еще здесь очень-очень чисто.

Пройдя за день, наверное, километров 30 вечером мы поехали домой на автобусе. Видите на фото ниже на вдоль окон весят жёлтые тросики? Так вот, что бы водитель остановил автобус на нужной остановке, перед ней нужно дёрнуть этот самый трос.

Автобус в Вашингтоне
Автобус в Вашингтоне

Выйдя из автобуса я еще раз убедился, что спальные кварталы в Вашингтоне очень милые.

Спальный квартал Вашингтона
Спальный квартал Вашингтона

Отдыхать вечером нам было некогда. Собрав вещи мы вызвали такси и поехали к вокзалу Union Station. Было уже часов десять вечера и до выезда в Кливленд оставалось еще два часа. Мы решили, что у нас как раз есть время, что бы снова дойти до Капитолия и посмотреть как он выглядит ночью с подсветкой. Так мы попрощались с Вашингтоном.

Капитолий ночью
Капитолий ночью

Вернувшись на вокзал в одиннадцать вечера, мы решили купить в дорогу чего-нибудь перекусить, потому как помнили, что на вокзале много разных магазинчиков и кафе. Но...мы всегда забываем об одной особенности США, почти все магазины и кафе по вечерам закрыты. Вот и на вокзале всё было уже закрыто, кроме Макдональдса, в котором нам и пришлось ужинать.

Наш автобус в Кливленд должен был отправится ровно в полночь, а посадка начаться в 23:40. Приезд в Кливленд планировался в 11-15 дня. Но...в 23:40 автобуса еще не было и не было его в полночь, как не было его почти до почти двух часов ночи. Да, компания Greyhound оказалась очень не пунктуальной. Всё это время ожидания нам никто ничего не мог сказать. В офисе компании сидела одна девушка, которая продавала билеты и регистрировала багаж, никакой информации о том, почему рейс автобус и когда он приедет у неё не было. Тут еще стоит сказать, что американцы оказались весьма спокойными и никто не паниковал и не ругался, были пару сильно расстроенных людей, которые из-за задержки куда-то сильно опаздывали.

Около двух часов ночи нам дали автобус, который ехал до Питтсбурга. Да, автобуса до Кливленда у них не нашлось, но нам сказали, что уже через час после приезда в Питтсбург нам дадут автобус до Кливленда. Сам Питтсбург находится примерно посередине между Вашингтоном и Кливлендом. Выбора у нас не было и пришлось ехать так. Мы были очень уставшие, всё же весь день гуляли, да и время два часа ночи, так что мы сразу попытались заснуть, но было ощущение, что автобус перевозил кроме людей еще и сотню кастрюль, потому, что всю дорогу он жутко тарахтел.

Питтсбург

Часов в 9 утра мы доехали до Питтсбурга, на автостанции нам дали билеты на автобус до Кливленда, с отправлением в 13-00. Всё это было немного печально, учитывая то, что мы планировали приехать в него в 11-15. Но мы решили особо не переживать, а искать плюсы от данной ситуации и пошли гулять по Питтсбургу. Еще один город в копилку!

Так как автобус нас привёз в Даунтаун, то гуляли мы по нему, выгуливая с собой рюкзаки и чемоданы, которые некуда было сдать на станции, так что особо далеко пойти не удалось.

Питтсбург хоть и провинциальный город (даже не столица штата), но выглядит довольно круто.

Погуляв пару часов мы вернулись на станцию, чтобы перекусить и дождаться отправления автобуса. С первой задачей мы справились быстро и без проблем, а вот ожидать автобус снова пришлось дольше чем планировалось. И в этот раз задержка была почти два часа. В итоге вместо 11-15 мы приехали в Кливленд в начале седьмого вечера.

Кливленд

Путешествуя по США к этому времени уже дня, мы часто общались с американцами (хозяевами жилья, таксистами и т.д.) и рассказывали о своём маршруте и почти всегда, когда мы говорили о том, что собираемся заехать в Кливленд, слышали в ответ один и тот же вопрос: «Why Cleveland?». Еще перед поездкой я начитался в интернете о том, что Кливленд один из самых криминальных городов США и большом количестве афро-американского населения, которое очень не любит белых.

Cleveland
Cleveland

Как водится автобус привёз нас в Даунтаун на специальную станцию перевозчика — Greyhound: Bus Station. Первым делом мы поехали забросить чемоданы в арендованное жильё, что бы потом спокойно гулять по городу. По одному из центральных проспектов города ездят автобусы HealthLine. Они едут по выделенной полосе и пересекают почти весь город, что очень удобно.

Остановка автобуса Healthline
Остановка автобуса Healthline.

В этот раз мы поселились почти в центре, поэтому от дома пошли гулять уже пешком не используя общественный транспорт. Первое, что бросилось в глаза было то, что в семь вечера на улице почти не было людей. Не было вообще никого. По центральному проспекту иногда, раз в несколько минут проезжала одна или две машины, пешеходов вообще почти не было. Людей мы встретили только в самом центре ближе к центральной площади — Площадь Кливленд Паблик.

Campus International School-South Campus
Campus International School-South Campus

К сожалению, на Кливленд у нас был один вечер, так как уже в восемь утра у нас был автобус до Чикаго. Изначально мы планировали сходить в кливлендский Зал славы рок-н-ролла, тем более, что мы были в городе в среду, а именно в этот день он работает до девяти вечера, тогда как в другие дни до половины шестого. Но, в нашей ситуации, туда уже не пошли, так как за час там всё равно особо ничего не посмотришь, но и в тоже время не погуляешь по городу. Так что мы пошли осматривать местные достопримечательности. Первым делом мы пошли на центральную площадь города.

Tom L. Johnson. Мэр Кливленда с 1901 по 1909 годы.
Tom L. Johnson. Мэр Кливленда с 1901 по 1909 годы.

Кливленд в центральной части оказался довольно красивым городом. Сам город, основанный в 1796 году, не является столицей штата, а население чуть меньше пятисот тысяч человек. При этом в городе есть свой даунтаун с небоскрёбами и три линии метро.

В Америке часто встречаются какие-то странные арт-объекты и памятники. Вот например самый большой в мире памятник штампу — Free Stamp.

Free Stamp. Самый большой в мире памятник Штампу.
Free Stamp. Самый большой в мире памятник Штампу.

Еще в этот вечер мы успели сходить на набережную озера Эри. По пути мы прошли мимо Зала славы рок-н-ролла, в который не смогли попасть (будет повод вернутся). На фото может показаться, что он совсем маленький, но это лишь его малая часть, на самом деле зал славы расположен на 6 этажах, а подробнее о нём можно почитать на официальном сайте -rockhall.com.

Зал славы рок-н-ролла
Зал славы рок-н-ролла

Набережная — довольно красивое место откуда открывается классный вид на город.

Cleveland Script Sign
Cleveland Script Sign

Нам повезло и к озеру мы подошли во время заката, что стало отличным завершением тяжелого дня.

Закат на озере Эри
Закат на озере Эри

После этого мы поехали отдыхать, встать нужно было рано, так как уже в восемь утра нам предстояла шести часовая поездка в Чикаго. От Кливледа до Чикаго мы снова купили билеты у Megabus, так что планировали приехать вовремя и без опозданий.

Читайте по теме:

Поездка в Нью-Йорк самостоятельно.
Планирование путешествий.
Лучшие сайты и приложения для путешествий.
По США на автобусе. От Нью-Йорка до Чикаго.
По США на автобусе. Нью-Йорк — Филадельфия.
По США на автобусе. Чикаго.
Автобусы в США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*